Binus University Raih Akreditasi Bisnis Internasional

JAKARTA, KOMPAS.com –European Foundation for Management Development (EFMD), organisasi nirlaba yang mengakreditasi sekolah bisnis internasional berbasis di Belgia, Eropa, memberikan akreditasi internasional kepada Binus University.

EFMD mengeluarkan 2 kriteria akreditasi, yaitu EFMD Improvement Quality System (EQUIS) dan EFMD Programme Accreditation System (EPAS). EQUIS merupakan akreditasi di tingkat universitas, sedangkan EPAS merupakan akreditasi untuk tingkat program studi.

Binus University International mendapatkan akreditasi EFMD Programme Accreditation System (EPAS) untuk program S-1 International Accounting & Finance.

Menurut Rektor Binus University, Harjanto Prabowo, akreditasi internasional yang didapatkan dari EFMD ini merupakan bentuk pengakuan internasional bahwa Binus University telah menjadi world class university.

“Pengakuan internasional ini berguna bagi mahasiswa yang ingin melanjutkan kuliah di luar negeri atau bekerja di negara lain dan perusahaan multinasional. Hal ini disebabkan sudah terbentuknya akademik dan pola pikir mahasiswa secara global,” ujar Harjanto kepada Kompas.com, usai menerima plakat Asian Make Winners 2014, di Joseph Wibowo Center, Kampus Binus Senayan, Selasa (20/1/2015).

Harjanto menambahkan, banyak universitas di Indonesia yang mengklaim berstandar world class university, padahal standar internasional tersebut haruslah didapatkan apabila universitas telah mendapatkan pengakuan lewat akreditasi internasional.

Dekan Eksekutif Binus Internasional, Firdaus Alamsjah, menambahkan, akreditasi yang didapatkan berguna untuk menghadapi persaingan saat Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) berlaku tahun ini.

“Dengan adanya akreditasi ini, mahasiswa setelah lulus mampu bertahan di negara sendiri saat gempuran pekerja asing masuk ke Indonesia. Bukan hanya itu, saya juga berharap agar mahasiswa secara mental dan akademik tak kalah saat bersaing di luar negeri,” jelas Firdaus.

EPAS yang diterima oleh Binus University ini diperoleh untuk periode 3 tahun mulai 2015 hingga 2018. Sampai saat ini, Binus University menjadi satu-satunya perguruan tinggi di Indonesia yang berhasil meraih akreditasi internasional untuk sekolah bisnis dan manajemen dari EFMD.

Sumber : http://properti.kompas.com/read/2015/01/20/173913221/Binus.University.Raih.Akreditasi.Bisnis.Internasional