Perguruan Tinggi Eropa dan Indonesia Berkolaborasi Kembangkan Sistem Pendidikan

Bisnis.com, JAKARTA – Binus International, institusi pendidikan yang berada dalam naungan Bina Nusantra Group mengadakan Opening Ceremony Indoped, sebuah proyek  kolaborasi antara lima institusi pendidikan Eropa dan enam institusi pendidikan Indonesia untuk pengembangan pendidikan di Indonesia dan Eropa, Selasa (12/4/2016).

Lima institusi pendidikan asal Eropa itu adalahTurku University of Applied Science (TUAS), Inholland University, University of Seville, Erhvervsakademi Aarhus (EAAA), dan University of Gdansk. Sementara  enam institusi pendidikan Indonesia adalah Binus  International  (BI), State Islamic University Syarif Hidayatullah (UIN), State University of Yogyakarta (UNY), Widya Mandala Catholic University (UKWM), Syiah Kuala University (Unsyiah), dan Southeast Asian Ministers of Education Organization Regional Open Learning Centre (SEAMOLEC).

Acara tersebut dihadiri oleh Janne Heiskanen, Deputy of Mission from Finland Embassy; Dr. Sarah Spronk M.Sc. LLM, Policy Advisor on Academic Partnerships, Embassy of the Royal Kingdom of the Netherlands to Jakarta; Charles-Michel Geurts, Deputy Head of Delegation of the European Union; Dr. Vesa Taatila, Rector of TUAS; Christian Mathiasen, Rector Erhvervsakademi Aarhus Denmark; Ir. Patdono Suwignjo, M.Eng.Sc., PhD., General Director of Science and Technology and Higher Education Institutions, DIKTI; Prof. Dr. Ir. Harjanto Prabowo, M.M., Rector of Binus University; Prof Dr. Dede Rosyada, MA, Rector of UIN Syahid Jakarta; Drs. Kuncoro Foe, G.Dip.Sc., Ph.D, Rector of Widya Mandala University; Dr Hizir Sofyan, Vice Rector of Syiah Kuala University; dan Novistiar Rustandi, MBA., MSIST, CEO Haruka Edu.

Indra Erwin, Marketing Communication Section Head Binus International, dalam rilisnya yang diterima Selasa (12/4/2016), mengatakan,  proyek kolaborasi tersebut didanai oleh European Union (EU) untuk mengakomodasi pengembangan pendidikan di Indonesia maupun Eropa. Diharapkan melalui proyek tersebut universitas-universitas di Indonesia dapat memperbaharui sistem pendidikan dengan pendekatan baru yang ditawarkan oleh universitas-universitas Eropa.

Universitas  asal Eropa yang terlibat akan membantu proses implementasi dari berbagai innovative learning methods untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi tantangan bisnis dan industri. Harapan dari proyek Indoped adalah adanya peningkatan kapasitas mengajar dari para dosen di Indonesia, dan fasilitator selama proses pembelajaran, serta adanya peningkatan keaktifan membangun kerjasama antar universitas dengan korporasi.

Sumber: