25 Universitas Terkemuka Indonesia Ikuti Management Journey

Depok, 17 April 2014

Dua Puluh Lima universitas di Indonesia kembali mengikuti ajang lomba studi kasus yang diselenggarakaan oleh Management Research Center, Fakultas Ekonomi, Universitas Indonesia (MRC FEUI). Studi kasus yang dilombakan dimeriahkan oleh mahasiswa tingkat sarjana, master dan doktoral.

Dalam the 3rd Bachelor Journey in Management dikupas tentang peran Bank Indonesia paska terbentuknya Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Rekomendasi yang paling aplicable dan sesuai kriteria dewan juri yang memenangkan perlombaan ini.

Dalam the 7th Master Journey in Management, mahasiswa master mengupas tuntas strategi bisnis PT Rajawali Nusantara Indonesia (RNI) memasuki pasar ritel. Selain itu, juga dibahas pembahasan tentang pasokan gas dan penyediaan gas untuk masyarakat luas melalui jaringan pipanisasi gas ke perumahan. Kasus RNI dan PGN menjadi topik yang menarik dan dibahas dengan lugas oleh para peserta yang merupakan mahasiswa tingkat master di Indonesia.

Rangkaian acara ilmiah yang merupakan pertemuan antara mahasiswa, praktisi dan akademisi ini juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa doktoral untuk mempresentasikan rencana penelitian, seminar hasil atau disertasinya yang dikritisi langsung oleh para praktisi dan akademisi. Adapun kelas presentasi terdiri dari kelas marketing, keuangan dan perbankan, human resources, ekonomi dan usaha mikro. Akademisi yang terdiri dari professor dari perguruan tinggi negri dan swasta ini hadir dan berkolaborasi dengan praktisi di bidangnya masing masing.

Hasil dari kompetisi ilmiah Bachelor Journey in Management dan Master Journey in Management akan diberikan kepada perusahaan untuk dapat diaplikasikan, tentunya hasil yang akan diaplikasikan adalah studi kasus yang memenangkan ajang ini. Sedangkan hasil riset mahasiswa tingkat doktoral juga selayaknya dapat diaplikasikan.

“UI sebagai universitas tertua merasa terpanggil untuk terus-menerus melakukan kegiatan Tri Dharma Perguruan tinggi baik itu pendidikan, riset dan pengabdian masyarakat. Kegiatan Bachelor, Master dan Doctoral Journey ini merupakan bagian dari pertemuan antara kalangan pendidik dengan dunia usaha sehingga ada linked and match antara dunia pendidikan dan dunia bisnis,” kata Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis dalam membuka acara yang dihadiri 400 delegasi dari 25 Universitas yang ada di Indonesia itu.

Adapun nama pemenang dalam acara tersebut adalah:

Doctoral Journey in Management

Best Dissertation : Gugyh Susandy dari STIE Sutaatmadja